expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Фотоотчет. Реймс - Нормандия - слегка Париж. Ч. 2. Фекан (Fecamp)

Нормандия - это объединение двух больших регионов: Верхней Нормандии (от Сены вверх, на север) и Нижней Нормандии (от Сены, соответственно, вниз). Нижнюю Нормандию вообще не затрагивали. Там есть замечательные места для отдыха и есть что посмотреть, но от Фекана, где мы отдыхали, это 60+ км в одну сторону, что слишком утомительно (по местным дорогам средняя скорость получается 50 км/ч). И так большая часть отпуска прошла на колесах, так как общественный транспорт пребывает в подыхающем состоянии. Вот в Фекане на всех картах нарисована железная дорога. Собравшись ехать в Руан на электричке, мы пришли к жд вокзалу посмотреть, как там что. И обнаружили, что железная дорога на картах - чистая бутафория, вокзал зарастает травой, а вместо электричек предлагается автобус.
Автобан от побережья находится далековато (например, от Фекана - 20 км), поэтому вдоль побережья неизбежно нужно перемещаться по местным дорогам. Некоторые из них прямые, как стрела, но объездов населенных пунктов мало и частенько встречаются ущелья. Поэтому надо рассчитывать на невысокую среднюю скорость. До многих сколько-нибудь крупных достопримечательностей из Фекана получается около 50 км в одну сторону (т.е. около 1 часа дороги в одну сторону).

Фекан - один из самых крупных городов на побережье. Следующий крупный на юг - Гавр, на север - Дьеп. Все города, городки и деревеньки устроены по одному принципу: высокие гипсовые берега (Алебастровый берег) прорезает речка большей или меньшей силы, образуется большое или маленькое ущелье и выход к воде, вокруг этого выхода вырастают домики. Если река побольше и их несколько - выход получается пошире, а город покрупнее, он вытягивается вдоль своих ущелий и в длину получается гораздо длиннее, чем в ширину.
Дальше на север берега становятся ниже, выходы к воде шире и на берегу больше и больше песка, а в самом Фекане берег засыпан крупной галькой. Она лежит волнами, как ее перекидывают шторма и приливы. Не знаю, засыпают эту гальку специально для защиты порта или она сама так выносится из моря, но в менее крупных городах и менее посещаемых местах эта галька идет в перемежку с участками песка и вообще берег более приятный, что наводит на мысль об искусственном происхождении такого количества булыжников.
Вид на Фекан сверху.

Читать дальше

P5222206 Panorama.jpg


Все части отчета: ч. 1 Реймс и Бове. Дорога на запад и обратно, ч. 2 Фекан, ч. 3 Этрета, ч. 4 Сад Буа де Мутье, ч. 5 Руан, ч. 6 Нижнее течение Сены, ч. 7 окрестное побережье, ч. 8 Шантийи, ч. 9 Париж на один день
Навигация Путешествия
Tags: Нормандия, Франция, путешествия
Subscribe

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Kinderbonus

    Сначала небольшое замечание. Необходимость переехать на другой хостинг имела слишком длинный тормозной путь. В результате я переехала на вордпресс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments