expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Фотоотчет. Реймс - Нормандия - слегка Париж. Ч. 1. Дорога на запад и обратно. Реймс и Бове

Все части отчета: ч. 1 Реймс и Бове. Дорога на запад и обратно, ч. 2 Фекан, ч. 3 Этрета, ч. 4 Сад Буа де Мутье, ч. 5 Руан, ч. 6 Нижнее течение Сены, ч. 7 окрестное побережье, ч. 8 Шантийи, ч. 9 Париж на один день
Навигация Путешествия

Решили наконец использовать с толком детские каникулы. К сожалению, теперь мы привязаны к каникулам, как на веревку. Я, конечно, согласна, что школу надо посещать, но толпа рвущихся на отдых людей меня угнетает. Делали бы каникулы в разное время, все были бы счастливы. Каникулы на Троицу в Ба-Вю чем хороши, что такие же каникулы есть только у избранных счастливцев, поэтому легче снять квартиру и отдыхающих значительно меньше. Но погоды майские - то холод и дождь, то солнце и тогда даже жарко.
В первый раз снимала квартиру через airbnb. В общем удобно, но нельзя сказать, что цены прям маленькие. Если глубоко не центр, студия или одна спальня, то можно найти дешево, эти квартиры до других сайтов не добираются. А вот если нужны две спальни и не хочется 2-10 км до моря, то цены будут как везде. В случае Франции сайт удобен тем, что интерфейс международный и можно было бы легко договориться без знания французского, если бы французы напряглись хоть сколько-нибудь и выучили основные английские слова. А так мне все равно приходилось поднимать со дна Марианской впадины моей памяти основы французского и писать письма со словарем, так как на мое английское письмо мне отвечали по-французски. Наконец английский текст прошел без французской переписки сразу с подтверждением бронирования, и я обрадовалась, что хозяйка будет англоязычная. Наивная. Хозяйка не знала даже простейших слов и была вооружена планшетом с переводчиком. Мило поулыбавшись, с мычанием и помощью планшета переводили самое-самое необходимое (первый вопрос для тех, кто прибыл из Германии, какой? правильно - сортируете ли вы мусор:)).
Кто-нибудь может мне объяснить, что творится во французских школах с изучением иностранного языка? Они поголовно учат испанский, итальянский и латынь? Даже сотрудники туристических офисов, официанты в туристических местах и другие обслуживающие туристов люди умудряются не знать английский или знать его очень-очень слабо. Каждый раз, собираясь во Францию, надеюсь, что у них произошло улучшение ситуации с языками, но дело что-то двигается черепашьим шагом. Про немецкий я вообще молчу - о его существовании вообще никто не догадывается. Иностранных туристов, кстати, очень мало (не в Париже), так что я бы на месте французов пошевеливалась бы.

До побережья Нормандии от нас около 800 км, поэтому делали остановки: в одну сторону в Реймсе, в другую - в Понт-Сент-Максенс. Промежуточные остановки бронировала в букинге, так как в airbnb было дороже. Ехали разными маршрутами. Опишу коротко дороги от Пфальца до Нормандии. Фотографии будут из Реймса и Бове.

route.jpg

1. Автобан Манхайм - Кайзерслаутерн - Заарбрюкен (синий). Хороший, маломашинный автобан, проходящий между лесистыми холмами.
В Кайзерслаутерне обещают самый большой в Европе японский сад.
Наиболее интересный город на маршруте - Заарбрюкен. Он находится на самой границе с Францией. Есть некоторое количество старой архитектуры, старый мост и старый металлургический завод из списка ЮНЕСКО - Völklinger Hütte. К северу (основной пункт - Заарбург) находятся красивейшие ландшафты реки Заар (Saarschleife). Фотография Заара стоит в одном из комплектов заставок Виндоуз.

2. Альтернативный маршрут по В10: Шпайер - Ландау - Пирмазенс - Цвайбрюкен - Заарбрюкен (фиолетовый).
Дорога неплохая для уровня В: часто две полосы и местами даже с разделителем. Дорога проходит между горами Пфальцского леса. Горы довольно высокие. Дорога от Цвайбрюкена все время спускается вниз.
Вокруг Ландау всякие руины, старые городки и Винная дорога. Непосредственно у В10 крепость Burg Trifels.
Цвайбрюкен интересен большим розарием.

3. Переходим во Францию. До Нормандии по автобанам: Заарбрюкен - Метц - Реймс - Амьен (красный).
Дорога вся платная, за исключением пары коротких бесплатных отрезков. Берут деньги двумя способами: либо сразу деньги (например, у Заарбрюкена сразу ничего нет, а потом надо заплатить 4 с лишним евро за участок), либо получаешь карточку, а в конце своего отрезка платишь. До Нормандии проезд в сумме стоил около 50 евро. Дорога скучная и бесконечная. Ландшафты однообразные: ровные обширные поля и перелески, изредка коровы. Городов и деревень практически не видно. Зато частенько встречаются указатели на военные кладбища. Мемориалы и укрепления Первой мировой можно посмотреть в Вердене.
Из интересных городов на участке автобана, проходящем по Лотарингии и Шампани: Метц, Верден (для любителей военных мемориалов), Chalons-en-Champagne и Реймс.

В Реймсе интересного наберется на часовую прогулку (плюс час-два на посещение музеев): собор, дворец То, примыкающий к собору, художественный музей и церковь аббатства Сен-Реми (не в центре). Сам город еще в Первую мировую войну был разрушен на две трети, поэтому старых домов там немного, а те, что есть, относятся к 19 - началу 20 в. Впрочем, в Реймсе было очень холодно и много гулять не получилось. Возможно, там есть и приятные для прогулок места.

Собор был и внутри и снаружи на ремонте, поэтому включила не только наши фотографии для полноты картины. Лично меня этот собор оставил равнодушной, не нашла ничего цепляющего (в чем, вероятно, виноват ремонт). Руанский оказался более интересным.


[Смотреть фотографии]
P1011791.jpg P1011790.jpg
P1011792.jpg P1011793.jpg
P1011783.jpg P1011784.jpg
P1011785.jpg France_2011-706.jpg
P1011787.jpg France_2011-708.jpg
France_2011-705.jpg P1011789.jpg
France_2011-703.jpg France_2011-711.jpg
France_2011-701.jpg France_2011-702.jpg
France_2011-697.jpg France_2011-727.jpg
P1011781.jpg France_2011-694.jpg



4. Второй отрезок платного автобана от Реймса до Нормандии. Регион - Пикардия.
Самые интересные города: Laon (средневековый город с красивым собором на холме), Saint-Quentin и Амьен. Всякие замки и интересные деревни начинаются ближе к морю и для промежуточной остановки не слишком удобны.


5. Альтернативный вариант: по местным дорогам от Нормандии через Бове (Beauvais), Компьень, Суассон (зеленый).
Участок 1 по Пикардии до Бове проходит по пустынной унылой местности между редких, безлюдно выглядящих деревень со старыми каменными домами. Можно заглянуть в аббатство Saint-Germer-de-Fly или сделать небольшой крюк и заехать в деревню Gerberoy - одну из списка самых красивых во Франции.
Бове - относительно крупный город для посещения на пару часов. Визита достойны собор, остатки монастыря с музеем, башня от крепости на реке, церковь св. Этьена, музей гобеленов, которыми город когда-то славился, и улочка со старыми домами.
Собор в Бове задумывался как самый большой, но обрушился во время строительства, потом так и не был достроен. Снаружи он производит впечатление тумбочки, но внутри очень симпатичный, высокий и воздушный. К сожалению, неумелые строители и реставраторы разных веков не смогли сделать так, чтобы конструкция была прочной и у собора явно проблемы с этим: часть нефа огорожена, так как по потолку идут трещины, во многих местах есть распорки. Частично сохранились старинные витражи. За отдельную плату можно посмотреть очень сложные и красивые большие часы (середины 19 в.).

[Смотреть фотографии]
P5232316.jpg P5232315.jpg
P5232317.jpg P5232318.jpg
P5232319.jpg P5232323.jpg
P5232322.jpg P5232326.jpg
P5232320.jpg P5232321.jpg
P5232327.jpg P5232328.jpg
P5232331.jpg P5232332.jpg
P5232333.jpg P5232337.jpg



Вокруг Бове также могут быть интересны: замок с парком Chateau Troissreux, зоопарк (Parc de Saint Leger), музей авиации в Warluis, сад художника Jardin du Peintre Andre Van Beek (похож по фотографиям на Живерни), парк аттракционов (Parc Saint Paul).

6. Участок 2: от Бове до Реймса.
Эта дорога более заселенная, поэтому шоссе значительно лучше. От Бове до Компьени идет бесплатное скоростное шоссе с разделителем. От Компьени до Суассона самый неудачный участок, забитый грузовиками и проходящий через населенные пункты. Здесь уже по одной полосе. После Суассона до Реймса полуускоренный вариант: то одна полоса, то две для обгона грузовиков.
Посетить можно Компьень (дворец, церковь св. Якоба), Суассон (церкви). Если сделать небольшой крючок от Компьени, то можно заехать в гигантский замок Pierrefonds. Эта могучая твердыня с башнями на самом деле новодел 19 в., созданный за много-много франков из руин. На интерьеры денежек не хватило.

P5262464.jpg

Продолжение следует...

Tags: Франция, путешествия
Subscribe

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Анки для школьников. Инструкция на немецком и колода для 5 класса

    Поскольку наши дети значительно чаще держат в руках телефон, чем что-то бумажное, логично и изучение слов иностранных языков перевести на телефон. По…

  • Страхование жизни

    Lebensversicherung не является необходимой страховкой, но в некоторых случаях имеет большой смысл. По статистике 2017 года 15 процентов умерших была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments