expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Неужели кто-то до сих пор еще удивляется?

Очередной всплеск любви к Родине прошел по поводу такой новости: ссылка.
На самом деле, это вовсе не новость, просто следующий этап. Еще когда мы обсуждали уведомлять/не уведомлять о ВНЖ, я говорила о том, что та "наша прелесть" вовсе не единственный подобный закончик, а есть еще и закончик о счетах, не говоря уже о закончике о "фальшивой" регистрации.
Коротко смысл:
- если вы являетесь валютным резидентом, то вы должны уведомлять об имеющихся за границей счетах и о движении средств на них
- валютные резиденты не могут проводить некоторые операции не через российские банки. Например, если вы являетесь валютным резидентом, то, продав недвижимость за границей, вы должны перечислить деньги на счет в России, а потом уже к себе.

Как всегда, никто не потрудился достойно объяснить в самом законодательстве, что такое валютный резидент. У нас есть налоговый резидент - это тот, кто фактически находится в РФ больше 183 дней в году. А есть этот загадочный валютный резидент. По разным разъяснениям разных специалистов, тайным агентам гниющего Запада - недостойным личностям, проживающим за границей с российским паспортом, достаточно на денек оказаться в РФ под прикрытием посещения бабушки, чтобы на цельный год стать валютным резидентом со всеми вытекающими и втекающими.

Понятно, что есть три группы "подпадающих" из тех, кто пересекает периодически границу с Россией (те, кто не пересекает вообще, могут спать глубоким спокойным сном).

1. Те, кто живет в России, является налоговым резидентом и имеет одновременно счета за границей. Эти должны уведомлять. Только, как мы все прекрасно знаем, "правильные" люди уведомлять не должны и никто с них этого уведомления не спросит.

2. Те, кто постоянно проживает не в РФ, имеет регистрацию и приезжает каждый год на пару недель в гости. Эти находятся в самом подвешенном положении, как и в ситуации с уведомлениями. Думайте сами, решайте сами.

3. Те, кто не имеет прописки и приезжает очень редко. Думаю, что надо запастись справкой об отсутствии регистрации и о консульском учете и не волноваться по поводу.

"Хотели как лучше, получилось как всегда" и "Никогда не было и вот опять" - эти великие афоризмы надо выбить в камне на всех организациях нашей великой Родины. Конечно, закон должен отслеживать товарищей с панамскими документами и другими немаленькими счетами в разных странах. Но нервы портит он, как всегда, нам с вами. С чем всех и поздравляю очередной раз. Наиболее доступным способом борьбы за спокойный сон вижу отказ от регистрации.
Tags: актуально
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Классификация немецких вин и винные регионы

    Поскольку мы живем в винном регионе, волей-неволей пришлось изучить вопрос с немецкими винами. А они очень даже неплохие. Не могу считать себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments