expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Всякие книги. 7+, 3,5+

Другие описания книг, книжные списки - в навигации Детские темы

Разобрать по возрастам вряд ли смогу: некоторое (весьма небольшое) количество книг докупается для младшего ребенка, поэтому для него отдельную тему делать не буду. Подавляющее большинство для старшего, но кое-что можно читать и раньше, и значительно раньше (и вообще не читать:)).

P.S. :) Не помню, писала ли я про эту серию (ссылка, как минимум все, что о машинах), но вот ребенок принес очередные "Строительные машины", и я очередной раз подумала, как здорово сделано.
Обратите внимание на большие скидки в Лабе, кто там покупает.

Начну с тех книг, что подходят детям помладше, постепенно перейду к постарше.

1. Рей "Любопытный Джордж" (ссылка) - по тексту и картинкам для малышей, также подойдет для самого первого чтения после букваря.

Серия книжек с минимумом текста и картинками про шаловливую обезьянку. Книжку купила на пробу - для первого чтения. Но пока она до нас добралась, уже стала слишком простой. Младшего ребенка заинтересовала не очень сильно: посмотрели один раз с каждым и не возвращаемся.

P1011424.jpg P1011425.jpg
P1011426.jpg P1011428.jpg



2. С. Сахарнов "Рам и Рум" (ссылка)

Простая недлинная история про двух роботов с разным характером и их несложных приключениях. Подойдет на возраст 4-5 лет, позже, вероятно, будет уже не слишком интересно. Пара мест может вызвать затруднения (например, про знаки препинания и какая разница из-за них между роботами), но все остальное довольно просто изложено.
В чем-то близкая книжка "Приключения Карандаша и Самоделкина" (ссылка), но, на мой взгляд, она из серии "можно читать, а можно и пропустить" - часть приключений и особенно конец книжки у меня вызывают вопросы.

P1011429.jpg P1011430.jpg
P1011431.jpg P1011432.jpg
P1011434.jpg P1011435.jpg




3. В. Медведев "Вовка Веснушкин в Стране заводных человечков" (ссылка)

Одноразовая книжка для детей, и мне совсем не понравилась. Зубодробильные имена в угоду морали, подвиги в стилистике мальчиша-кибальчиша: мальчик ломает машину, попадает в Страну заводных человечков, по глупости отпускает заводных солдат, потом резко умнеет и героически нейтрализует их. Впрочем, жизнями за него жертвуют почему-то добрые солдаты, и их, естественно, в конце вылечивают, не плачьте детки.

P1011238.jpg P1011239.jpg
P1011240.jpg P1011241.jpg
P1011242.jpg P1011243.jpg



4. В. Лунин "Приключения сдобной Лизы" (ссылка, два издания с разными иллюстрациями, но оба варианта хороши, второй просто подороже). Подойдет с возраста, когда воспринимаются книги с продолжением вроде Айболита в прозе.

Несмотря на то что книжка про животное, хоть и выпеченное, а не про машины, она нам понравилась. Строптивая, но милая кошечка отправляется исследовать окрестности в непобедимом желании поймать мышку. Поскольку кошка была печеная, то мыши сами чуть было ее не съели, если бы не избалованный и ленивый кот Валериан. Приключение улучшило характеры обоих животных, а заодно город был избавлен от нехорошей Горчицы, у которой тоже было неразумное желание - во что бы то ни стало стать лучшей кондитершей в городе, несмотря на полную неспособность к этому делу.

P1011232.jpg P1011233.jpg
P1011234.jpg P1011235.jpg
P1011236.jpg P1011237.jpg



5. Я. Экхольм "Людвиг 14 и Тутта Карлссон (ссылка)

История по сути довольно простая: жил лисенок, который хотел со всеми дружить и никого не обманывать, что противоречило кодексу семьи. За свою "неразумность" был приставлен к старшему брату, который быстро сделал так, чтобы никто с ним не хотел дружить. Тогда лисенок сам нашел себе подружку - цыпленка Тутту. Он сумел обмануть собаку, спас цыплячью семью, а она потом спасла лисью семью.
Но написано сложновато, язык местами излишне замысловатый, поэтому совсем маленьким надо упрощать. По возрасту подходит на 5-6 лет.

P1011251.jpg P1011252.jpg
P1011253.jpg P1011254.jpg



6. М. Гудрун "В школу! Кричат бабушка и Фридер" (ссылка)

Про Фридера детям читали в садике. На этой волне купили к школе про 1 сентября. Читать лучше не перед 1 сентября, чтобы не было ложных представлений о школе. В целом читабельно, но местами "странновато", особенно когда они наконец попадают в школу и бабушка с Фридером начинают практически издеваться над учительницей, ставя ее в неловкие положения.


7. М. Раскатов "Пропавшая буква" (ссылка)

Дидактическая книжка про то, как мальчики плохо старались и у них "заболела" буква ш. Им пришлось отправиться в город букв, чтобы исправить ситуацию. Написано настолько занудно, со всякими сложными, но очень воспитательными названиями, поучениями и прочим, что мы оба с ребенком не выдержали и бросили ее, не дойдя даже до середины.

P1011354.jpg P1011355.jpg
P1011359.jpg P1011356.jpg



8. Е. Шварц "Сказка о потерянном времени" (ссылка)

Книжка из серии тонких. Мне в детстве очень нравилась пластинка, поэтому хотела прочитать обязательно и книжку, с намеком на то, что времени слишком много теряет. Но намек как-то не прошел в этот раз:) Пластинку слушать даже страшновато иногда, а книжка оказалась совсем короткая.

P1011245.jpg P1011246.jpg
P1011247.jpg P1011249.jpg



9. Андерсен "Снежная королева" (ссылка)

Эту книгу, после долгой борьбы с мамой, все-таки получила. Очень хотела по двум причинам: полный перевод без купюр и иллюстрации.

P1011360.jpg P1011362.jpg
P1011364.jpg P1011366.jpg



10. К. Булычев "Приключения Алисы"

Любимые книги детства, хотя к концу серии автор стал повторяться в схемах так, что даже я ребенком это заметила. Но до конца серии нам еще очень далеко - мы начали с первых двух томов. Мои книги с черно-белыми иллюстрациями Мигунова. Сейчас издают и отдельно, и сериями (у Альфа-книги и у Мещерякова). Главное, следить за названиями, мы так уже купили нечаянно то, что уже есть из-за разного состава томов, разной нумерации и названий томов. И увы, даже у Мещерякова шрифт мелкий, судя по фотографиям.
По возрасту повести разные - есть простые рассказы на 6 лет, а есть повести и на 10 лет. Мы начали с "Тайны третьей планеты" и сборника рассказов (1 том), теперь перешли к "Миллиону приключений", хотя с осторожностью - помнится мне, там во второй части не все нам по возрасту (скорее даже по зрелости) подходит.

P1011437.jpg P1011438.jpg



11. Ряд советских книг о школьниках

Эти книги стоят во многих списках, которые я начала изучать, пытаясь вспомнить, что я такое читала в 7/8-летнем возрасте.
Пришла к выводу, что детям-монолингвам, которые много читают и не знают, что бы еще такое прочитать, эти книги пойдут. Билингвам - скорее нет, поскольку сначала надо прочитать им курс советской истории, потом курс советского быта, тогда эти книги станут им понятны. Конечно, постепенно часть истории они освоят, но не в этом возрасте, а потом эти книги будут уже не интересны.
Лагин "Старик Хоттабыч" (ссылка)
Алешковский "Кыш и Двапортфеля" (ссылка)
Ермолаев "Капля дегтя и полмешка радости". Книжка не переиздавалась и рассказывает смешные истории про "тайных шефов" октябрят.
Нестайко "Тореадоры из Васюковки"
Губарев "Королевство кривых зеркал" (ссылка). Эта кажется мне и вовсе "дубовой". Думаю, что те, кто нежно о ней вспоминают, помнят больше фильм, чем книгу.

Нам же из этой серии вполне достаточно знакомства с Носовым и Драгунским. Как наиболее талантливые вещи, они написаны так, что большая часть понятна и современным, на чужой почве выращенным детям.
Кстати, понять, чем отличался быт той эпохи, поможет юбилейное издание "Денискиных рассказов" (ссылка). Не все комментарии действительно будут понятны детям, кое-что взрослым придется сокращать или дополнительно объяснять, но в целом очень полезная вещь.


12. К. Крессида "Как приручить дракона" (ссылка)

Книжка не на 7 лет. Соблазнились хорошим мультиком с тем же названием, но практически другим сюжетом, как и Врунгель. Сын вождя стоит перед необходимостью пройти инициацию, воспитать никчемного дракона и заодно обзавестись авторитетом, который ему в обычной жизни совсем не грозит. Но, на счастье Иккинга, появляются два максимально огромных дракона, с которыми он сумел-таки разобраться. Текст расчитан на мальчика лет 10-11, оформление - тоже. Много всяких противных, но милых сердцу мальчика вещей, вроде соплей и прочей грязи.
То же (лет от 10) можно сказать про "Неандертальского мальчика в школе и дома", которого я начала читать, но быстро свернула, когда мы дошли до ухаживаний за девочкой.

P1011257.jpg P1011259.jpg
P1011260.jpg P1011261.jpg



13. Кун "Мифы Древней Греции" (ссылка)

Иллюстрации в мифах очень к месту. А если бы они еще были в виде репродукций картин художников, наверное, было бы еще лучше, заодно искусство бы изучили (где там издательство "Белый город", мимо такого лакомого куска проходит?). Мифы воспринимаются тяжело, а упоминания о них встречаются в жизни и даже в детской литературе не так уж редко. Мы уже наткнулись и на Геракла, и на Сизифа, и на Олимп, и на Пегаса. Поэтому читать кусками уже будем, хотя в целом, конечно, еще рано.
Очень порадовала генеалогическая таблица в конце - так трудно запомнить, кто там с кем и от кого.

P1011416.jpg P1011417.jpg
P1011418.jpg P1011419.jpg
P1011420.jpg P1011421.jpg

Tags: дети, детские книги, список от 2 до 4, список от 4 до 6 лет, список от 6 до 8 лет
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Weinheim. Сады Hermannshof

    Weinheim давно стоял в плане. Наконец мы до него добрались. Симпатичный городок, очень вылизанный и отремонтированный фахверк. Но меня, конечно,…

  • Выборы ландтаг Баден-Вюртемберг

    Вы имеете право выбирать, но никак не определитесь, кого же выбрать? Или вы не имеете права выбирать, но вам интересен актуальный расклад сил? Тогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments