expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Аудиокниги

Навигация Детские темы

UPD: 27.05.2017
Аудиокниги - одно из важнейших средств борьбы за полноценную двуязычность. Сначала я использовала собранные в незапамятные времена старые записи аудиоспектаклей, которые сама слушала в детстве на пластинках. Постепенно созрела необходимость сделать подборку более современных аудиокниг.
Не так просто это оказалось: начитывают сейчас все кому не лень и тратить деньги на ерунду не хочется.
Основные принципы подбора: искать научно-популярные аудиоэнциклопедии для расширения словарного запаса, искать классику в объеме "джентльменского" набора самых важных произведений (нет у меня уверенности, что она будет прочитана самостоятельно или прослушана в моем исполнении), остальное - по возможности не опережая уровень самостоятельного чтения, чтобы не было слишком большого разрыва между восприятием на слух и восприятием глазами.

Аудиоспектакли

Найти эти замечательные спектакли на дисках не всегда возможно, а вот в сети найти легче.


1. Три поросенка. Исп. Н. Литвинов.

2. Айболит. Спектакль по "Айболиту" в прозе (ведущий - Н. Литвинов, ссылка).

3. Приключения Незнайки, Незнайка-путешественник (ведущий - Г. Синельников, ссылка)

4. Гадкий утенок. Исп. М. Бабанова (ссылка)

5. Дюймовочка (ведущий - Н. Литвинов, ссылка)

6. Мафин и его друзья (Н. Литвинов и др., ссылка

7. Волшебник Изумрудного города. (Мелодия, 1970 г.)

8. Чудесные приключения Нильса с дикими гусями (пост. Гумилевской, Нильс - М. Корабельникова, ссылка)

9. Приключения Чиполлино (Чиполлино - Куприянова, ссылка)

10. Три толстяка (от автора - Н. Литвинов, ссылка, ссылка)

11. Старик Хоттабыч (постановка - Богомазов, Литвинов, Бабаева, Петрова и др., ссылка (в сборнике), ссылка или ссылка)

12. Сказки дядюшки Римуса (Н. Литвинов и др., ссылка)

13. Ж. Верн. 20 тысяч лье под водой (Вицин, Плятт и др., ссылка). Эта единственная из самых известных книг Жюля Верна, которая лично мне не нравится. Но постановка пользуется у детки большим успехом.



Старые спектакли, которые мне нравились, а моим детям (пока) нет. По всей видимости, больше девчуковые темы или еще не доросли.

1. Серая шейка (исп. М. Ульянов)

2. Золушка (король - А. Райкин, ссылка).

3. Бемби (пост. Вилькина, ссылка)

4. Питер Пэн и Венди (пост. Ф. Шеина)

5. Снежная королева (пост. Центрального детского театра, ссылка)

6. Щелкунчик и мышиный король (сказочник - Массальский). Я бы назвала эту пластинку спектаклем по музыке Чайковского, ее там не меньше половины.

7. Мульти-Пульти.

8. Мери Поппинс (ссылка).

9. Сказка о потерянном времени.

10. Робин Гуд (рассказчик - Б. Левинсон).

11. Приключения Петрова и Васечкина.

12. Алладин (ссылка).

13. Али-баба и 40 разбойников.

15. Пеппи Длинныйчулок (ссылка).

16. Карлик нос.

17. Маленький принц (Маленький принц - М. Бабанова, ссылка)



Саундтреки мультфильмов со словами от автора или без них

1. Бременские музыканты (ссылка). По следам бременских музыкантов (ссылка).

2. Винни Пух (3 части по мультфильмам, ссылка).

3. Мешок яблок.

4. Кто сказал мяу.

5. Бобик в гостях у Барбоса.

6. Малыш и Карлсон, который живет на крыше (ссылка). Звуковая дорожка мультфильма сопровождается отвратительным голосом "от автора". Не знаю, что это за актер, но он сопровождает не одну подобную запись мультфильма и каждый раз хочется кидаться в него тапочками - настолько занудный голос и такую дурацкую отсебятину (нравоучения или бездарные описания происходящего на экране) он несет. Видимо, авторы думают, что детям никак не достаточно нравоучений от родителей, от учителей, из учебников, которые просто пропитаны этой нудностью.
Впрочем, наши дети пропускают "слова от автора" мимо ушей. Поэтому на мое старческое брюзжание можно не обращать внимания.

7. Паровозик из Ромашково. Звуковая дорожка + тот же голос от автора, что и в Карлсоне.

8. 38 попугаев. Звуковая дорожка + тот же голос от автора, что и в Карлсоне. В данном случае без отсебятины, комментарии соответствуют тексту книги. Но голос, тем не менее, занудный:).

9. Буратино - песни из фильма, связанные словами от автора и несколькими фразами героев.

10. Трое из Простоквашино.

11. Книга джунглей. Саундтрек с диснеевского мультфильма, сделала сама. Мы эту озвучку просто обожаем, все актеры нам очень нравятся. Это тот редкий случай, когда мне дубляж нравится не меньше оригинала.

12. Новогодние приключения Маши и Вити (Маша и Витя против Диких гитар).

13. Тайна третьей планеты. Добавлены слова от автора, в целом все к месту.

14. Двенадцать месяцев



Чтение книг без сокращений

Предпочтение отдаю чтецам-мужчинам, так как женщины чаще бывают неестественны или пищат, с ними легче промахнуться. Как раз этот раздел у нас представлен хуже всего.

1. Сказки Чуковского. Читает автор (ссылка).

2. Котенок по имени Гав.

3. Русские сказки. Исп. Кашинцев
Русские сказки. Исп. Ю. Яковлев

4. Серия про Петсона (ссылка). Исп. Бордуков, Лисовая. Прекрасно начитано, оба исполнителя замечательны, без кривляний. И музыка хорошая, в тему.

5. Сказки Р. Киплинга. Исп. Р. Плятт (ссылка)

6. Малыш и Карлсон, который живет на крыше. Исп. К. Радциг (вторая часть, третья часть). Не выдающаяся, но неплохая, качественная и спокойная начитка книги полностью.

7. 100 лет тому вперед (Гостья из будущего). Детское радио. Начитка разными голосами. На мой взгляд, начитано неплохо, но ребенок слушать не стал. Думаю, просто по возрасту пока не подходит.

8. В. Драгунский. Рассказы. Читает автор (ссылка)

9. Тайна третьей планеты (полностью). Исп. А. Човжик (ссылка). Човжик читает неплохо, но постановка мне нравится больше.

10. Рассказы Носова. Исп. А. Човжик (ссылка).

11. Волшебник Изумрудного города. Исп. Борзунов. Хорошо начитано и есть все части. Почему-то у нас скопилось много версий Изумрудного города, но полный сериал только в этом издании.

12. Волшебник Изумрудного города. Исп. Ф. Степанов (ссылка). Пожалуй, эта начитка мне нравится больше всего, но у него не нашла продолжения.

13. Волшебник Изумрудного города. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Исп. А. Човжик (ссылка). Женский вариант все-таки уступает мужским.

14. Сказки дядюшки Римуса. Исп. Левашев (ссылка). Чудесно прочитано и много сказок. У меня на старой пластинке было только три, этот диск меня очень порадовал.

15. Носов. Приключения Незнайки. Исп. Телегина (ссылка). Слушали несколько раз, но полного восторга нет. Невыразительный голос.

16. Пушкин. Сказки. Руслан и Людмила. Исп. Самойлов (ссылка). Купила на случай, если само попадется, захочет послушать и зацепится. Сработало именно в этом формате. К моему удивлению, прослушал "Руслана и Людмилу" до конца, с повторами.


Аудиоэнциклопедии

1. Ардис. Развивающая энциклопедия (ссылка). Есть профессор (В. Левашев) и Петя и Маша (Алла Човжик, Н. Винокурова), остальные герои периодически появляются. Затрагивают довольно серьезные вопросы, уровень начальной школы. Решила закупить всю серию.

2. Чевостик. Дисков много, на разные темы. Изложение довольно простое - разговор между Чевостиком и дядей Кузей, больше для дошкольников, хотя первокласснику тоже подойдет. Лично меня ужасно раздражает писклявый голос исполнительницы Чевостика. Причем песню она поет нормальным голосом, вот им бы и говорила. Поэтому после нескольких пробных дисков от коллекционирования отказалась - не только мой ребенок слушает эти диски, нам тоже приходится!

3. Радионяня (ссылка). Большой интерес вызвали уроки грамматики. Слушает до заучивания наизусть, хотя понимает только поверхностно. Я, конечно, только приветствую.

4. Почемучкины книжки. Для чего коту усы и др. Читает А. Клюквин (ссылка), просто чтение, не спектакль, вроде первых двух серий. На мой взгляд, неплохо прочитано, и информация интересная. Но пока есть только по биологии, а детке биология не интересна. По всей видимости, начитывается вот эта серия: ссылка, а там очень много разных тем, посмотрим, что еще издадут.

Tags: дети, детские книги, список от 2 до 4, список от 4 до 6 лет, список от 6 до 8 лет
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments